Croques
Désolée, pas de photo de mes croques bien gratinés.... on s'est jeté dessus sans penser à la petite photo!!!
Pour environ 10 croques, il faut :
- pain de mie préparé en MAP (recette de Manue : ICI)
- 30 g de beurre
- 4 càs de farine
- 3/4 de litre de lait 1/2 écrémé
- un soupçon de muscade en poudre
- sel, poivre du moulin
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon fumé
- gruyère
- fromage de chèvre
Pour la béchamel :
* Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
* Lorsque le beurre mousse, ajouter la farine et mélanger au fouet
* Verser petit à petit le lait en mélangeant toujours au fouet pour éviter la formation de grumeaux
* Laisser épaissir en continuant de mélanger
* Lorsque la sauce est bien épaisse, saler, poivrer et ajouter la muscade
* Couvrir de film alimentaire pour éviter la formation d'une "peau" sur la sauce
* Mettre le four à préchauffer à 180°
* Couper le pain de mie en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
* Déposer une couche de béchamel
* Ajouter une demi tranche de jambon blanc et du gruyère sur certaines et une tranche de jambon fumé et 2 tanches de fromage de chèvre sur les autres... on fait un peu ce que l'on veut selon les goût de chacuns.
* Enfourner à 180° pendant 20 minutes, servir quand le fromage est bien gratiné.