Millefeuille framboise
Pour 6 personnes
Il faut :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler (je ne me suis pas encore lancée dans la grande aventure de la pâte feuilletée maison!!!)
- 1 oeuf, une càc de sucre glace et qques gouttes d'eau pour dorer
- 250 ml de crème liquide 30 % très froide
- 2+3 sachets de sucre vanillé
- 35 g de sucre en poudre
- 1 sachet de fixe chantilly "Vahiné"
- 6 càc de confiture de framboises
- une bonne poignée de framboises (en garder 12 pour le montage)
Le feuilleté :
* Mettre le four à préchauffer à 180°
* A l'aide d'un emporte-pièce, former 18 disques identiques
* Les piquer à l'aide d'une fourchette et les poser délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté piqué contre la plaque
* Badigeonner au pinceau du mélange oeuf/sucre glace et eau
* Enfourner une quinzaine minutes à 180°
* Quand les disques de pâte sont bien dorer, les sortir du four et laisser refroidir
La chantilly (c'est la première fois que j'utilise un fixe chantilly et je pense que pour ce type de préparation qui doit "se tenir", c'est une garantie)
* Fouetter la crème au batteur électrique pendant une minute
* Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le fixe chantilly
* Continuer jusqu'à l'obtention d'une texture ferme
* Réserver au frais
Le coulis :
* Placer les framboises dans une casserole et mélanger avec 3 sachets de sucre vanillé
* Laisser cuire doucement jusqu'à l'obtebtion du coulis en mélangeant régulièrement
* Passer le coulis à la passoire fine pour éliminer les grains des framboises
* Réserver
Le dressage :
* Dans l'assiette, disposer un disque de pâte et déposer une grosse càc de chantilly
* Emietter une framboise sur la crème et poser un autre disque sur le dessus
* Déposer une càc de confiture sur le dessus et remettre une càc de chantilly
* Déposer le dernier disque sur le dessus, ajouter une pointe de chantilly pour y déposer une framboise entière (perso, je passe un peu de confiture au pinceau sur la framboise pour la faire briller)
* Ajouter une quenelle de chantilly sur le bord de l'assiette et décorer avec le coulis