Entremet plume chococo blanc sur croustillant noir...
Pour 6 personnes
Il faut :
- 1 paquet de 200 g de cookies au chocolat
- 50 g de beurre ramolli
- 120 g de chocolat blanc
- 2 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre
- 125 ml de lait de soja
- 200 ml de crème de soja
- 2 g d'agar-agar
- 4 càs de coco râpée + 1 pour la déco
- quelques copeaux de chocolat noir (râper un morceau de chocolat à l'aide d'un économe)
- 1 càs de pralin
* Au robot, mixer les cookies avec le beurre ramolli
* Ajouter une cuillère à soupe de coco râpée
* Etaler la préparartion sur une feuille papier sulfurisée en essayant de former un rectangle d'environ 14*21 cm
* Placer au réfrigérateur
* Faire fondre le chocolat blanc quelques secondes au micro-ondes (environ 40 sec)
* Dans une casserole, verser le lait et l'agar-agar
* Porter à ébulition et mélanger pendant 30 secondes
* Faire chauffer la crème au micro-onde sans la faire bouillir et verser la dans la préparation lait/agar
* Ajouter le chocolat blanc fondu, 3 cuillères à soupe de coco râpée et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène
* Laisser refroidir
* Monter les blancs en neige ferme
* Incorporer les blancs au mélange refroidi
* Préparer 6 verrines en humectant le fond avec quelques gouttes d'eau et tapisser avec du film étirable, en laissant dépasser des bords (l'eau permet la bonne adhérence du film aux paroies)
* Verser la préparation dans les verrines et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures
Montage
* Sortir la préparation aux cookies et la diviser en 6 carrés d'environ 7*7 cm
* Démouler une verrine sur chaque "base cookie" et retirer délicatement le film étirable
* Mélanger dans un bol, la coco râpée restante, les copeaux de chocolat noir et le pralin
* Déposer un peu de ce mélange sur le dessus de chaque part
Il ne reste plus qu'à se faire plaisir... Bon Appétit!
NB : Pour la préparation au soja/chocolat blc, je me suis inspirée de la recette de mousse au chocolat "Chez Pupuce" : ICI