Gâteau Romane
Pour les 12 ans de ma grande gourmande de chocolat, Romane, ma nièce chérie!
Pour 10/12 personnes, il faut :
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 càs d'huile de tournesol
Garniture et déco :
- 20 cl de crème liquide à 30 % M.G. très froide
- 50 g de sucre
- 1 sachet de fixe chantilly
- 200 g de chocolat blanc
- 50 ml de crème fleurette
- 6 gouttes de colorant alimentaire rouge
- pâte d'amande
* Préchauffer le four à 180°
* Au batteur électrique, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
* Faire fondre le chocolat au micro-onde en faisant attention qu'il ne cuise pas
* Ajouter à la préparation
* Ajouter la farine et la levure tamisée, puis l'huile de tournesol
* Mélanger et verser dans un plat beurré et fariné
* Enfourner à 180° pendant 35 minutes
* Préparer la chantilly en mélangeant au batteur la crème, le sucre et le fixe chantilly
* Réserver au frais
* Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir
* Retirer délicatement la couche de croûte sur le dessus et réserver
* Couper le gâteau en deux à l'horizontal pour le garnir
* A l'aide d'une spatule, étaler la crème chantilly sur toute la surface puis remettre la deuxième couche de gâteau
* Faire fondre le chocolat blanc au micro onde avec la crème fleurette (tout doucement)
* Ajouter le colorant rouge
* Lorsque le mélange est homogène, l'étaler à la spatule sur le dessus et le contour du gâteau
* Faire des petits morceaux avec la couche de croûte et les déposer sur le chocolat blanc sur le contour du gâteau pour qu'ils adhèrent
* Décorer le gâteau de sujets en pâte d'amande
Pour l'écriture en chocolat, j'ai fait fondre quelques carrés au micro-onde, j'ai déposé le chocolat dans le coin d'un sac congélation où j'ai fais une toute petite ouverture