Charlotte au foot
Voilà la charlotte aux fruits rouges que j'ai faite à mon Juju d'Amour pour ses 10 ans, il était super content et surpris quand il l'a vu arriver sur la table!
J'ai trouvé l'idée sur les blogs :"Chez Amuses-bouche", "Fidji", "Omette" et "A mes nuits blanches". Pour la garniture, j'ai eu l'idée d'une mousse aux fruits rouges. Seul inconvénient, la couleur des fruits a un peu déteint sur la génoise blanche.... pas mal quand même!
Je vous conseille de faire les génoises et la mousse la veille, le montage se fera le jour même.
Pour la mousse, il faut :
- 500 g de fruits rouges (pour moi décongelés)
- 200 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 4 g d'agar-agar
Pour la génoise blanche, il faut :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure
Pour la génoise au cacao, il faut :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 125 g de farine
- 20 g de cacao
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure
Pour le sirop, il faut :
- 100 g de sucre
- 30 ml d'eau
La mousse aux fruits rouges
* Mixer les fruits rouges avec la crème liquide.
* Mettre le mélange dans une casserole avec 180 g de sucre et l'agar-agar et porter à ébulition pendant 30 secondes en mélangeant
* Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant le reste du sucre en poudre quand le mélange devient mousseux
* Incorporer les blancs au mélange fruits/crème avec une maryse en soulevant les blancs pour ne pas les casser
* Filmer et réserver au frais
La génoise blanche
* Préchauffer le four à 180°
* Séparer les blancs des jaunes
* Blanchir les jaunes avec le sucre et 3 càs d'eau
* Ajouter la farine et la levure tamisées
* Incorporer les blancs sans les casser
* Cuire dans un moule à gâteau roulé 15 minutes à 180°
* Surveiller et prolonger si nécessaire (la génoise doit rester blanche)
La génoise au cacao
* Procéder de la même façon que pour la génoise nature en ajoutant le cacao à la farine et la levure
Le lendemain... le montage
J'ai pris un plaisir fou à monter le ballon, c'est là que la recette est vraiment intéressante!!!
* Avec votre moule à charlotte "ballon" découper le fond du gâteau dans la génoise cacao
* Filmer le fond du moule
* Dans la génoise cacao, découper 6 formes comme suit de 4,5 cm de côtés
* Dans la génoise blanche, découper 8 formes comme suit de 4,5 cm de côtés
* Disposer les formes dans le moule comme sur la photo
* Faire le sirop en chauffant dans une casserole, le sucre et l'eau
* Badigeonner au pinceau les formes et le fond de votre charlotte
* Garnir avec la mousse aux fruits aux 3/4
* Déposer une couche de génoise restante et regarnir de mousse
* Refaire cette opération et terminer par le disque qui servira de fond
* Rabattre le film sur la charlotte et réserver au frais au moins 1 heure
Il ne reste plus qu'à démouler votre charlotte et de l'admirer avant de la dévorer!!!