05 octobre 2008

Galette de blé noir façon Périgourdine

J'avais envie de galettes et il me restait du foie gras au frigo... Pour 2 personnes, il faut : - 2 galettes de blé noir, la recette ici - 2 tranches de foie gras d'oie ou de canard - 2 càc de confiture de figues - 1 tomate - sel, poivre du moulin Huiler une poêle et déposer la galette Placer la tranche de foie gras au centre et laisser fondre doucement Refermer la galette en rabattant les côtés et servir avec la confiture de figues et une demie tomate salée et poivrée Très simple et... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 10:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

23 septembre 2008

Velouté sucré à la citrouille

Un velouté sucré, souvenir d'enfance de mon chéri... Il faut : - une citrouille moyenne - du lait entier - sucre en poudre Je me suis amusée à vider la citroulle de façon à pouvoir m'en servir de soupière... il faut juste avoir un peu de temps devant soi et des petites mains qui aident!...miam, miam... Découper le chapeau de votre soupière et retirer les graines Avec la pointe d'un couteau, faire une encoche sur la chair et tirer vers le bas, la chair se détachera ainsi sur toute la hauteur du... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 13:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2008

Cake jambon-courgette-emmental

Pas très présentable (manque peut-être quelques minnutes de cuisson) mais un petit délice idéal pour le repas du soir. Il faut : - 1 filet d'huile d'olive - 1 oignon - 2 petites courgettes - thym, laurier - 2 oeufs - 70 g de maïzena - 1 boîte de lait concentré entier non sucré (410 g) - 100 g d'emmental râpé - 100 g de jambon en dés - 1 càc de piment doux en poudre - sel et poivre du moulin Faire revenir l'oignon émincé dans le filet d'huile d'olive Ajouter les courgettes lavées et... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 09:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 août 2008

Salade fraîcheur sucrée-salée

Avec ce que j'avais dans le frigo... Pour 4 personnes, il faut : - 100 g de riz basmati cuit, égoutté et refroidi - 2 tomates - 1/4 de poivron rouge - 1/4 de poivron vert - 1 poignée de raisins secs - 1 petite boîte de maïs - quelques noisettes - 4 oeufs durs - quelques brins de persil et pour la sauce, il faut : - 1 càs de moutarde à l'ancienne - 4 càs de vinaigre de xérès - 1 càs de miel liquide - sel et poivre du moulin - 8 càs d'huile d'olive * Dans un saladier, verser... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 10:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 août 2008

Petit oeuf cocotte pour mes poussinettes

Hier, Zoé a trouvé un trésor dans le poulailler chez Mamie... 2 oeufs qu'elle a  ramené à la maison (sains et saufs, on ne sait pas comment!!!). Alors ce midi j'ai fait des petites cocottes au four. Pour 4 ramequins Il faut : - 4 oeufs très frais - 4 càs de crème fraîche - quelques dés de jambon (il me restait une tranche de jambon grillé que j'ai découpée) - 1 petite boîte de champignon de Paris - 4 càc de parmesan - sel et poivre du moulin * Enfourner un plat à gratin avec un fond d'eau pour... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 21:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2008

Taboulé au Quinoa

Il faut : - 200 g de quinoa - 2 belles tomates - 1/2 oignon - 1/2 concombre (nous, on a pris un petit concombre du jardin!)                  - 1 poignée de raisins secs - le jus d'1/2 citron - 3 càs d'huile d'olive - 4 feuilles de menthe - persil - sel et poivre du moulin * Faire cuire le quinoa pendant une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée * Pendant ce temps, couper les tomates et le concombre en petits dés... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 15:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 août 2008

Terrines de sardines

Il faut : - 4 belles sardines à l'huile égouttées - 4 oeufs battus - 175 ml de lait concentré non sucré 1/2 écrémé - 100 ml de purée de tomates - 2 càc bombées de Maïzena diluées dans qques gouttes d'eau froide - sel, poivre du moulin - huile d'olive + farine pour le moule C'est parti! * Préchauffer le four à 180° * Bien écraser les sardines dans un saladier avec une fourchette * Ajouter les oeufs, le lait concentré et la purée de tomate * Bien mélanger * Ajouter la Maïzena diluée *... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 14:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
31 juillet 2008

Fraîcheur de concombre Surimi Pétoncles

Depuis que j'ai découvert l'Agar-agar, je m'éclate autant avec le sucré que le salé. Pour cette petite entrée idéale pour l'été il vous faut : - 1 concombre moyen - 250 ml de crème liquide - 6 bâtonnets de surimi - environ 25 noix de pétoncle surgelées - 1 sachet d'agar-agar - sel, poivre - carotte, persil et paprika en poudre pour la déco Alors... * Râper le concombre. * Faire chauffer la crème et le concombre dans une casserole jusqu'à ébulition. * Verser l'agar-agar et mélanger pendant 30... [Lire la suite]
Posté par rachelgourmande à 22:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,