Gratin de pommes de terre
Çà y est, nous sommes rentrés du Périgord où nous avons passé une semaine extra sous le soleil...
Quelle plaisir de retrouver notre Normandie sous les nuages et de remettre les pulls à la maison !!! C'est pourquoi, ma recette du gratin de pommes de terre est la bienvenue aujourd'hui!!!
Pour 6 personnes
Il faut :
- 8 belles pommes de terre
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 1 càc de gros sel
- poivre du moulin
- 1/2 càc de poudre de muscade
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- 3 càs de chapelure
* Préchauffer le four à 190°
* Éplucher les pommes de terre et les rincer
* Les couper en fines tranches
* Verser le lait dans un fait tout, ajouter le gros sel et la muscade en poudre
* Ajouter les pommes de terre et porter à ébullition
* Baisser le feu et laisser cuire pendant une dizaine de minutes
* Sortir les pommes de terre du fait tout à l'aide d'un écumoire et en déposer la moitié au fond d'un plat à gratin
* Recouvrir d'une couche de crème fraîche
* Recommancer l'opération une seconde fois
* Dans un bol, mélanger le gruyère râpé et la chapelure et en parsemer le gratin
* On peut ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus
* Enfourner à 190° pendant 40 minutes, servir quand le dessus est bien gratiné (passer quelques minutes sous le grill si nécessaire)
Hummmmmmmmm... ça réchauffe!!!
PS : merci Delphine pour les photos